たい焼き職人への道#01「第一弾」
たい焼き器を買ったので早速作ってみることに。
第一弾の目標はひとまず作ること。
色々こだわってみたいところだが、とりあえず普通の食材を揃えてた。
イオンで薄力粉にベーキングパウダー、つぶあんを買ってきました。
クックパットのこのレシピを参照して、約半分の量で
- 小麦粉:100g
- ベーキングパウダー:4g
- 水:100cc
- 卵:1個
- 砂糖:30g
生地が完成し、つぶあんもスタンバイOK
生地を流しいれ、あんこも入れてさらに生地を上にまとい閉じる。
生地の量がよく分からずベーキングパウダーで膨らむのを考慮できずに入れ過ぎて、
最初から羽根付きにw。焼け具合は結構いい感じに焼けました。
でも裏面は焦げすぎてなんかネガみたいにw。
でも生地の味はとても美味しく出来てて、お店でも美味しい部類の味でした。
でも、つぶあんが本当に甘過ぎて、もっといいつぶあんを買ってこないといかんな。
まだ色々研究しなきゃいけないところはあるが、
生地は美味しかったので第一弾としては上出来かな。
◇参考レシピ
たいやきの生地