読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

KK U-Blog

UXやHCD、スイーツ、たい焼き、街の気になったものを綴るブログ

澤田酒造白老 酒蔵開放

今日はとあるつながりで常滑市にある澤田酒造蔵開きにやってきました。 

f:id:koichi_k:20140223113210j:plain
常滑駅から送迎バスに乗っていきます。
既に
帰りのお客さんがいて、その人たちは酒臭いw

f:id:koichi_k:20140223115249j:plain
入場料500円で試飲し放題。と言ってもそれほど飲めませんが。

f:id:koichi_k:20140223115853j:plain
まずは蔵の見学。これは甑(こしき)です。漢検で覚えた漢字

f:id:koichi_k:20140223115902j:plain
この甑でお米を蒸します。

f:id:koichi_k:20140223120405j:plain
大きな甑です。

f:id:koichi_k:20140223120455j:plain
お米の種類。山田錦とか聞いたことあるな。

f:id:koichi_k:20140223120827j:plain
甑を作る道具たち。

f:id:koichi_k:20140223121028j:plain
梅酒もあります。

f:id:koichi_k:20140223121649j:plain
発酵の工程。

f:id:koichi_k:20140223122208j:plain
タンクの中も覗けて、シュワシュワ。

f:id:koichi_k:20140223122357j:plain
試飲。甘味と辛味がありました。

f:id:koichi_k:20140223123038j:plain
この井戸水が美味しいと噂。確かにまろやかだ。

f:id:koichi_k:20140223130324j:plain
試飲会場は賑わってる。ずっといるおじさん達もいたw

f:id:koichi_k:20140223132039j:plain
ある程度試飲して事前注文していたお弁当。

f:id:koichi_k:20140223134628j:plain
穴子飯。

f:id:koichi_k:20140223134847j:plain
粕汁おいしかった~。

■澤田酒造の地図

大きな地図で見る