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たい焼き調査鯛

澤田酒造白老 酒蔵開放

今日はとあるつながりで常滑市にある澤田酒造蔵開きにやってきました。 

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常滑駅から送迎バスに乗っていきます。
既に
帰りのお客さんがいて、その人たちは酒臭いw

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入場料500円で試飲し放題。と言ってもそれほど飲めませんが。

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まずは蔵の見学。これは甑(こしき)です。漢検で覚えた漢字

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この甑でお米を蒸します。

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大きな甑です。

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お米の種類。山田錦とか聞いたことあるな。

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甑を作る道具たち。

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梅酒もあります。

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発酵の工程。

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タンクの中も覗けて、シュワシュワ。

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試飲。甘味と辛味がありました。

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この井戸水が美味しいと噂。確かにまろやかだ。

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試飲会場は賑わってる。ずっといるおじさん達もいたw

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ある程度試飲して事前注文していたお弁当。

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穴子飯。

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粕汁おいしかった~。

■澤田酒造の地図

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