KK U-Blog

UXやHCD、スイーツ、たい焼き、街の気になったものを綴るブログ

サービスデザイン方法論:第5回「構造化シナリオ法」(懇親会)

f:id:koichi_k:20131019185523j:plain
ワークショップが終わり今日もげんてんで懇親会。
飯島さんの幹事が定着してきました。

f:id:koichi_k:20131019190355j:plain
今日はmixiの参加者が一人欠席したため、見学者の方が急遽参加。
その方の乾杯でスタート!

f:id:koichi_k:20131019191359j:plain
げんてんに流れてるBGMはなんだか懐かしい。
ハロプロのシャッフルユニットのあか組4の赤い日記帳とか超懐かしい。

f:id:koichi_k:20131019193541j:plain
定番の炙り鯖。
懇親会では日本のデザイン教育という真面目な話から、一方では下衆い話まで…裏UXw

f:id:koichi_k:20131019211145j:plain
mixiの酒井さん寄ってます。これからはmixiに注目ですね!w

f:id:koichi_k:20131019220547j:plain
幹事の飯島さんの〆で一次会終了。

f:id:koichi_k:20131019221629j:plain
2次会へ。一次会からグラグリッドの三澤さんも合流してます。

f:id:koichi_k:20131019222520j:plain
サングリアを注文。

f:id:koichi_k:20131019224243j:plain
飯島さんが2次会にいいお店はないかと探したらしいです。
大人な雰囲気お店ですね。

f:id:koichi_k:20131019224821j:plain
バーニャカウダ。このアンチョビソースが美味しいのだが、タレと言われていたw

f:id:koichi_k:20131019224406j:plain
スパークリングワインも。

f:id:koichi_k:20131019224928j:plain
このピザはおいしかった。

f:id:koichi_k:20131019225846j:plain
唐辛子を丸ごと食べて顔を歪ませる学生w
三澤さんは辛いといいながら平気な顔して食べてました。
自分には絶対無理だな…
次で最後になってしまいますが、なんか寂しいですね。

■10/19,20東京神奈川アーカイブ
 サービスデザイン方法論:第5回「構造化シナリオ法」(講義・ワークショップ)
 サービスデザイン方法論:第5回「構造化シナリオ法」(懇親会)
 神奈川たい焼き旅
 10/19,20東京・神奈川まとめ

 

■2013年度HCD-Net教育セミナー「サービスデザイン方法論」

 第1回 05月18日:エスノグラフィ(移動~講義)
          エスノグラフィ(フィールドワーク)
          エスノグラフィ(KA法による価値マップ作成)
          懇親会

 第2回 06月08日:カスタマージャーニーマップ(移動~講義)
          カスタマージャーニーマップ(ワークショップ)
          懇親会

 第3回 07月06日:発想法(講義・ワークショップ)
          懇親会
 第4回 09月28日:リードユーザーインタビュー(講義・ワークショップ)
          懇親会
 第5回 10月19日:構造化シナリオ法(講義・ワークショップ)
          懇親会
 第6回 11月16日:ペーパープロトタイピング